Party Koch / Allergene & Zusatzstoffe
Allergene & Zusatzstoffe
1
Farbstoffe
2
Konservierungsstoffe
3
Antioxidationsmittel
4
Geschmacksverstärker
5
Schwefeloxid
6
Schwärzungsmittel
7
Phosphat
8
Milcheiweiß
9
Separatorenfleisch
10
Koffeinhaltig
11
Süßungsmittel
A
Milch Achtung: Ziegen-, Schaf-, Büffel- und Pferdemilch werden meist ebenfalls nicht vertragen. Milcheiweiß, Milcheiweißhydrolysate, Casein, Molkenproteine, Laktalbumin, Laktoglobulin, Milchzucker (Laktose), Milch, Milchpulver, Molke, Sahne/ Rahm/ Obers, Schmand/ Sauerrahm, Crème fraîche, Buttermilch, Dickmilch, Kondensmilch, Joghurt, Kefir, Käse, Quark/ Topfen, Butter, Butterschmalz, Ghee
B
Eier Hühnereier, auch Eier von Gans, Ente, Pute, Wachtel, Taube, Strauß Eigelb; Eiklar, Eischnee, Flüssigei, Eipulver, Gefrierei, Substanzen und Lebensmittel mit der Vorsilbe ovo- (=Ei) : Ovomucoid, Lysozym aus Ei (z.B. in Käse), Hühnereilecithin
C
Getreide Weizen, Gerste, Hafer, Roggen, Dinkel, Grünkern, Einkorn, Emmer, Kamut, Triticale (Hybride aus Weizen und Roggen) Aus den o.g. Getreiden hergestellte Nährmittel und Backwaren: Stärke, Mehl, Dunst, Grieß, Couscous, Polenta, Graupen, Flocken, Kleie, Schrot, Bulgur, Weizenkeimlinge
E
Senf Senfsaat, Mostrich/ Senf, Senföl, Senfsprossen, Senfblätter und –blüten
F
Sesam
G
Schwefeldioxid und Sulphit (in einer Konzentration von mehr als 10 mg/kg oder mg/l) E220-228: Schwefeldioxid und Salze der schwefligen Säure
H
Nüsse Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse, Kaschu- (=Cashew-), Pecan-, Paranüsse, Pistazien, Macadamie-/ Queenslandnüsse Walnussöl, Haselnussöl, Mandelöl, Nussmus, Nusspaste, Nussbutter
I
Sellerie Sellerieknolle, Selleriesaat, Stangen- oder Bleichsellerie, Gemüsesäfte mit Sellerie, Selleriesalz
K
Erdnüsse Erdnussöl (auch als Frittierfett), Erdnussbutter
L
Weichtiere Muscheln (Venus-, Mies-, Kamm-, Jakobsmuscheln, Austern), Schnecken, Abalone, Kopffüßer (Tintenfische): Kalmare (Calamares, Polpi, Seppie), Kraken (z.B. Oktopus, Polpo, Pulpo)
M
Soja Sojabohnen, Sojamehl, Sojagrieß, Sojamilch, Sojadesserts, nicht raffiniertes Sojaöl, Sojalecithin, Sojaeiweiß, Tofu, Miso, Tempeh, Sojasprossen
N
Krebstiere (Krustentiere bzw. Crustaceae) Crevetten, Fluss- und Taschenkrebse, Garnelen, Hummer, Krabben, Krill, Langusten, Shrimps, Scampi, Seespinne